Pâques

J’aurais voulu publier cet article ce weekend mais nous avons eu de gros soucis avec internet, rendant cette tâche impossible. Si je n’ai pas répondu à vos emails, ou si vous avez eu un message indiquant qu’il était impossible de les délivrer, c’est pour cette raison. J’espère qu’aucun de vos messages n’a été perdu… Les tempêtes de sable sur Mars ca ne pardonne pas!

Revenons à Pâques.

Pendant que vous tous en ce doux matin ensoleillé de printemps, vous affériez à chercher des oeufs en chocolat dans votre jardin, nous aussi avons eu une petite surprise de Pâques. Ni oeuf en chocolat, ni cloche, ni mort qui réapparaît, mais mieux encore: la localisation d’un nouveau cargo qui s’était écrasé à notre atterrissage!! Après avoir recu les infos du centre de contrôle, Tiffany et moi nous sommes habillées et en avant pour la recherche du cargo. Il ne nous a pas fallu longtemps pour le localiser et ce qu’il contenait a comblé de joie ma coéquipière: tout le matériel dont elle avait besoin pour réparer les combinaisons spatiales endommagées!

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Le cargo au milieu de la lave.

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Tiffany a trouvé le cargo!

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Tiffany porte le cargo.

 

 

 

 

 

 

 

J’ai aussi eu une super surprise pour Pâques! Rosa et Emmanuelle mes amies et collègues de DLR ont écrit un article dans leur blog à propos de cette mission! Vous pouvez lire l’article ici et je vous conseille vivement de lire tous leurs posts qui sont plus qu’utiles et intéressants!

Comme c’était dimanche ET Pâques, nous avons fait un effort au niveau culinaire. Je n’ai pas encore posté un article sur la nourriture sur Mars, donc c’est l’occasion. Toutes nos réserves de nourriture pour quatre mois nous ont été livrées au début de la mission – il y a presqu’un mois. Nous les gardons dans le container, qui nous sert aussi d’atelier.

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Quatre mois de nourriture… ca fait beaucoup de boites!

Nous aurons un ravitaillement fin mai, mais il ne s’agira que d’une petite partie de la nourriture, pour des choses qui ne peuvent se conserver quatre mois complets. Oui, parce que toute notre nourriture est lyophilisée ou bien stable à température ambiante, c’est-à-dire boîtes de conserve, lait en poudre, céréales, fruits secs et noix.

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Les fruits secs et lyophilisés et les noix.

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Les légumes lyophilisés!

 

 

 

 

 

 

 

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Une boîte de victuailles.

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Beaucoup d épices.

 

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Graines, légumineuses et farines en tous genres.

 

 

 

 

 

Dès que nous voulons cuisiner un plat, nous devons prévoir un peu à l’avance et réhydrater les aliments. Les légumes requièrent envrion 15 min avec de l’eau froide, 5 min avec de l’eau chaude. Les fruits sont plus longs: environ 30 min avec de l’eau froide et 20 min avec de l’eau chaude. Nous avons beaucoup de variété dans nos choix de légumes lyophilisés: épinards, tomates, poivrons, haricots verts, mais, brocoli, chou-fleur etc. et fruits lyophilisés: myrtilles, fraises, cerises, abricot, ananas, framboises. En plus de ca, nous avons aussi des pommes séchées, raisins secs, mangue sèche, cranberries et chips de banane.

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Salade de fruits rehydratés.

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Annie prépare le petit déjeuner.

 

 

 

 

 

Nous faisons également germer des graines (de haricot, alfalfa, radis, brocoli), que nous mangeons en salade.

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Graines de haricot germées.

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Graines d’alfalfa germées.

 

 

 

 

 

En termes de viande, nous avons un choix assez large aussi en lyophilisé: poulet, boeuf, saucisse. Mais nous avons beaucoup de viande en conserve (SPAM) et deux saucisses sous vide par mois. Sans oublier les sardines, hareng et autres anchois en boîte que je suis plus que ravie de laisser à mes co-équipiers 😉

Le fromage est lyophilisé aussi mais nous avons le choix entre mozzarella, cheddar et Monterey Jack. Parfait pour cuisiner, même si la rehydratation pose quelques soucis parfois (le fromage forme une boule). Les oeufs sont aussi en poudre et nous faisons régulièrement des omelettes et autres oeufs brouillés.

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Avant

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Après.

 

 

 

 

 

 

 

Nous avons deux gros paquets de lait en poudre pour les quatre mois. Notre gestion a été un peu mauvaise sur le coup et devons attendre le milieu du deuxième mois, voire le troisième mois pour pouvoir réutiliser du lait. Ce qui est vraiment super, c’est qu’on a également une yaourtière et un appareil pour faire du fromage. Nous les avons testé les deux , le yaourt était vraiment une réussite mais le fromage laissait encore à désirer.

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Un gros packet de lait en poudre.

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Une machine à pain, un autocuiseur de riz et une yaourtière.

 

 

 

 

 

 

 

Nous pouvons aussi faire du pain et ca, c’est vraiment le top. On a du pain frais presque tous les jours. Et quel pain! Il est super bon!

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Cela ne vous donne-t-il pas envie de vous en couper une tranche?

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Pain frais… hmmm.

 

 

 

 

 

 

 

 

Et pour Pâques, nous avons fait un repas de fête: Casey a fait un plat de nouilles Thailandaises avec du tofu et moi un gâteau au chocolat végétalien (puisqu’on n’a plus de lait). On s’est vraiment régalé!! La veille au soir, Tiffany nous avait gâtés avec des calzones.

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Plat thailandais.

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Gâteau au chocolat!

 

 

 

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Calzones et quinoa!

Bon bien sûr, cela ne nous empêche pas de rêver aux supers plats qu’on aura de retour sur Terre. Ca me rappelle qu’en triant mes photos la semaine dernière je suis tombée sur ca:

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Délicieuse ardoise de fromages aux Glaciers.

C’était mon dîner post Trophée de la Meije (j’ai fait le trail de 23 km avec 960 m de dénivelé positif) avec mes parents aux Glaciers. Et je peux vous assurer que ca m’a fait saliver pendant quelques minutes en retrouvant cette photo. Merci à Brigitte et Alain pour cette belle assiette!

Chères lectrices, chers lecteurs, si vous passez par La Grave dans les Hautes Alpes, arrêtez vous aux Glaciers pour le déjeuner ou le dîner, vous ne serez pas décu, vous repartirez repus et le palais détendu 😉

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